上海网聚化工有限公司

姜建清:金融界不欢迎“短跑选手”

发布时间:2020-05-25 10:19:06 来源:万搏官网-万搏app-万搏客户端 所属类别:新闻中心

  中青在线日电(中国青年报·中青在线记者王烨捷)今天上午,在上海交通大学上海高级金融学院2017年毕业典礼上,中国-中东欧基金董事长、中国工商银行原董事长姜建清发表了演讲,未来的金融家俱乐部不会欢迎百米短跑选手,而更喜欢马拉松长跑选手,“金融圈应该是一个‘剩者为王’的圈子。”

  姜建清说,金融实际上是一个有着历史积淀的古老行业,有偿贷款最早可以追溯到圣经旧约时代。但金融同时也是一个自我创新的行业,它现在与科技嫁接,金融家与科技人士合作,可以为金融带来更广阔的发展空间,更好地服务实体经济。

  因为肩负着帮助投资人管理财产的重任,金融界不需要能立马提振业绩的百米冲刺冠军,而更需要稳健的马拉松选手,“同学们,你们走上工作岗位后,切忌过分追求短期利益,风险管理、求稳求妥才是一名合格金融家的第一要务。”

  姜建清回忆,自己在上世纪80年代刚刚接手中国工商银行时,这家如今的“国有四大行”王牌,有着47.5%的不良的贷款率,“当时我坐在北京的出租车里去找领导汇报,听到马拉松比赛的新闻,心里就想好了,今后要像跑马拉松一样推进银行制度变革。”

  姜建清说,金融界需要“技术、速度、激情”,但同时更需要“耐力、毅力、恒心”。如今,中国金融业面临的风险、挑战、困难之多,一点也不亚于上一个时期,这种时候,金融从业者需要心无旁骛、脚踏实地,“成功在于坚持和毅力。”

  据了解,上海高级金融学院素来以培养金融界精英为己任,今年的毕业典礼呈现了该学院最完整的学位项目整容——包括金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA和博士/硕士连读五个项目。截至目前,成立8年的上海高金已累计毕业2000多名学生。

  从G20杭州峰会到刚刚结束的汉堡峰会,“中国方案”为世界经济增长、完善世界经济治理注入了源头活水。

  表情包的妙用,你了解多少呢?是扎心的老铁、尬聊的挂断者,还是厉害的“鹦鹉虾熊”散热组?

  在乡亲们的心中,他医术高、随叫随到、能赊账……然而,他的生命却在43岁时戛然而止……

关于我们

联系我们

地址: 上海市嘉定区华亭镇
邮编: 200000
联系人: 网聚化工
电话: 021-58888888
传真: 021-58888888
手机: 13888888888
邮箱: netgather@netgather.com

Copyright ©2004-2011 上海网聚化工有限公司www.netgather.com All Rights Reserved.
地址: 上海市嘉定区华亭镇 邮编: 200000 联系人: 网聚化工
邮箱: netgather@netgather.com 技术支持: 万搏官网-万搏app-万搏客户端